Деревянные лестницы для частного дома

02.02.2018

 

Конструкция любого дома, имеющего более одного этажа, предусматривает наличие лестницы. Зачастую она должна выполнять не только практические функции, но и эстетические. В некоторых случаях лестница является центральным предметом интерьера, от которого и отталкиваются при выполнении остальных дизайнерских решений.

  При выборе лестницы необходимо помнить, что ключевую роль играют ее конструктивные особенности и высота подъема. Например, форма лестницы может быть винтовой либо маршевой с различным их количеством. Кроме того, могут быть принципиально разные методы исполнения, влияющие и на внешний вид, и на физические составляющие. Большинство людей отдает предпочтение все-таки лестницам из дерева - надежным, эстетичным и экологически чистым конструкциям.

                                                                            Разновидности

  Существует несколько наиболее популярных вариантов исполнения деревянных лестниц:

1. На тетевах. Особенностью подобных лестниц является нестандартная несущая основа, в роли которой выступают металлические полосы. При этом их толщина составляет не менее 8 мм (для должного уровня надежности), а гибкость и универсальность позволяют создавать лестницы любых форм. Возможны варианты с различным расположением ступеней, а также может варьироваться материал исполнения ограждений.

2. На косоурах. Так называются балки, которые закладываются в основание лестницы, а уже на них, в свою очередь, монтируют ступени и остальные детали. Подобные лестницы считаются наиболее надежным вариантом, поскольку даже визуально они выглядят фундаментально. Но это палка о двух концах, так как многие критикуют лестницы на косоурах за грубый внешний вид, который не подходит к оформлению некоторых интерьеров.

3. На больцах. Это самый оригинальный вариант деревянных лестниц, который наиболее подходит к современным стилям. Принцип конструкции основывается на том, что одна сторона ступеней закреплена к стене, а вторая - будто парит в воздухе. Такие лестницы считаются самонесущими, а эффект их легкости достигается за счет соединительных стержней, которые фиксируют свисающую сторону лестницы.

4. Винтовая. Основной положительный момент такой лестницы заключается в небольшой занимаемой ею площади. Кроме того, лестница данной конструкции может включать в себя различные элементы других систем. Винтовые лестницы также обладают оригинальным внешним видом, но, как правило, имеют слишком крутой подъем.