Мы коротко и пошагово расписали процесс изготовления лестницы.

14.02.2018

Лестница является важным объектом, который помогает подниматься и спускаться каждому члену семьи. При необходимости сделать устойчивую и надежную лестницу встаёт закономерный вопрос: «С чего же начать?». Если вам нужен простейший способ, для выполнения которого вам не понадобятся особые знания и умения, то тогда наша инструкция именно для вас.

Шаг 1. Приступим. Для начала нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

 
Рулетка;
Карандаш и угольник;
Шуруповёрт и саморезы;
Циркулярная пила (при отсутствии можно использовать лобзик или простую ручную);
Доски с шириной 15 см.
Шаг 2. После того как мы подготовили всё необходимое, требуется замерить высоту от низа до верха. Если лестница требуется для обычного загородного дома, то высота от земли до порога редко превышает 1 метр. Мы возьмём для рассмотрения 90 сантиметров. У комфортной для использования лестницы высота ступеней составляет от 15 до 18 см. После этого берём требуемую высоту лестницы (у нас 900 мм) и делим её на высоту ступени (мы взяли 150 мм). Получается ровно шесть ступеней, между которыми будет равное расстояние. Оптимальная ширина ступенек составляет 27 см.

Шаг 3. После подсчётов приступаем к разметке на досках. Берём доску шириной 15 см (т.к. высота наших ступенек будет именно 15 см). Отмеряем от угла доски 27 см (ширина будущих ступенек), делаем метку, а затем соединяем линией с противоположным углом. Получается  прямоугольный треугольник. Таких частей нам потребуется 12 штук (две на одну ступень).

Шаг 4. Первый треугольник станет шаблоном для всех остальных. С помощью него мы расчерчиваем и выпиливаем 12 треугольников.

Шаг 5. Берём две доски (в нашем случае это те же доски шириной по 15 см) и крепим с помощью шуруповёрта и саморезов на одно из боковых рёбер по шесть треугольников («ёлочкой» вниз). После этого нам нужно спилить угол, который будет примыкать к земле или крыльцу. Нам понадобится угольник, с помощью которого мы, приложив одну грань к широкой стороне прикрученного треугольника, отрезаем ненужную часть угла доски (ровно на 900, как и показывает угольник). После этого нам нужно спилить противоположный угол доски. Он завершается меньшей гранью привинченного треугольника, к которой мы прикладываем угольник и получаем требуемый угол спила. Такую же процедуру проделываем со второй доской.

Шаг 6. Собираем лестницу. Для этого прикладываем наши готовые грани к постройке и прикручиваем или прибиваем их сверху к конструкции дома. После этого измеряем рулеткой требуемую длину лесенок (наша ширина 27 см) и отпиливаем нужное количество (при использовании досок 15 см на одну лесенку уйдет по две нарезанных части). Доски крепим к нашим треугольником, не промахиваясь по граням. Всё, удобная и крепкая лестница готова!